Михаил Фрейдлин: «Есть уникальная возможность консолидировать громаду, власть и бизнес»

Опубликовано в газете «Одесский вестник», №135-136 от 13 Июня 2008 года

Фото автора статьи
С идеей превращения обширной и депрессивной на сегодняшний день территории Одессы в районах Хаджибеевского и Куяльницкого лиманов, полей фильтрации, Лузановских озер и Лузановки, Жеваховой горы с поселком Большевик, Первого и Второго Лиманчиков, Пересыпи в современный процветающий район города наши читатели уже знакомы. Один из главных ее вдохновителей — советник городского головы по вопросам стратегического планирования, директор муниципального Агентства программ развития Одессы, кандидат экономических наук Михаил Фрейдлин не сомневается: разработку как в целом идеи создания «Экогорода» — парка природы, отдыха, спорта и развлечений, так и представленных в ее рамках проектов и предложений, следует объединить в единую системную программу развития данной территории города. О своем видении поэтапного преобразования этой идеи в концепцию и путях ее дальнейшей практической реализации он рассказал корреспонденту «Одесского вестника».

Схема территорий «Экогорода»

Схема территорий «Экогорода»

— Михаил Павлович, сама по себе идея создания «Экогорода» сколь необычна, столь и амбициозна. Вас не смущает то, что территорией масштабных преобразований выбрана депрессивная часть города?

— Напротив, меня это вдохновляет. Разве не амбициозной казалась идея создания города в голой степи его основателям и таким же, как вы, их сомневающимся соплеменникам? Не амбициозно ли выглядел в 1919 году объявленный конкурс на разработку программы создания в Одессе «Города-сада» примерно в тех же границах, которые предлагаем и мы. Заметьте, это происходило, когда в течение одного года в нашем городе власть сменялась четырежды — белыми, французами, опять белыми и большевиками… И в результате «Город-сад» приказал долго жить. С точки зрения естественных экономических закономерностей чем депрессивнее территория, на которой проживают люди, тем выше здесь потенциал для социально-экономического развития. Как можно мириться с убогостью строений в этом районе, социальным и материальным положением большинства жителей этой территории, в прямом смысле убийственным экологическим состоянием, наличием здесь доживающих свой век промышленных предприятий и станции «Одесса-Сортировочная», отсутствием культурной и спортивной инфраструктуры и многим другим. Выход все равно будет найден, но лучше найти его уже сейчас. Для этого есть все предпосылки. Одесса уникальна, своеобразна не только своим географическим положением, культурными ценностями, но и мировоззрением ее жителей, важными особенностями которого являются креативность мышления, чувство юмора и оправданная амбициозность. Уверен, эта идея будет осуществлена. Правильно сказал мой коллега из нашей команды единомышленников, заслуженный экономист Украины Александр Кравец: «Мне хочется поддержать этот проект. Он на первый взгляд кажется очень амбициозным, но я думаю, что пора городу-миллионнику, с такой историей, с таким ореолом привлекательности в мире заниматься проектами подобного рода».

— Что будет представлять собой «Экогород» на 2400 га? Откуда появилась эта идея?

— Название в самом общем виде отвечает на ваш вопрос. Это — парк природы, отдыха, спорта и развлечений. А идея появилась благодаря поставленной перед рабочей группой по разработке стратегического плана устойчивого развития Одессы городским головой задаче: «главные цели разрабатываемой стратегии — социальное, экологическое и материальное благополучие, в первую очередь горожан, проживающих в неблагополучных районах города». Отсюда родились и предложения «поквартальной реконструкции» Молдаванки, и экологизации города в целом, многие другие проекты, и, наконец, идея «Экогорода». С уверенностью можно сказать, что «Экогород», по сути, является проектом-находкой для качественно нового развития Одессы, если хотите, этакой многомиллиардной «инвестиционной целиной». Где сейчас находится столица Казахстана? Правильно, на бывшей общесоюзной целине. «Экогород» будет соткан из множества гармонично сочетающихся проектов — лиманно-степного парка, так называемого «Ветландпарка», археологического парка, канала «Хаджибей-море» и, возможно, «одесской Венеции», спортивных сооружений, выставочных, деловых и культурных центров, комфортабельного и доступного жилья, прежде всего, подчеркиваю, для жителей этой территории, А также современного зоопарка, сафари и зоологического музея, технополиса для развития экологически чистых производств на основе высоких технологий и многих других проектов и предложений, «которых есть у нас». Каждый из этих проектов в отдельности неосуществим, но совместно они представляют мощную синергию развития, их реализация приведет к высокоэффективным результатам.

— Каким результатам, в чем их проявление, что получат город и горожане?

— В первую очередь, надеюсь, здоровье. В прямом медицинском смысле. На рассматриваемой территории сегодня (не хотелось об этом говорить, но вынужден) статистические показатели по разным видам тяжелых заболеваний на 25—40 % выше среднегородских. Это при том, что наш город также не блещет показателями здоровья в стране. Во-вторых, есть возможность на качественно новый уровень поднять туристическую привлекательность Одессы, восстановить рекреационные ресурсы. Чего стоит только бальнеологический потенциал Куяльника. Будет развиваться «зеленый», «археологический» и «развлекательный» туризм. Наш город станет привлекателен для туристов круглый год. А это — существенное развитие, прежде всего, малого и среднего бизнеса, рабочие места, достойные материальные доходы для одесситов и бюджета города, возможности для реализации городских социальных планов. И, наконец, что особенно важно, процесс осуществления идеи еще на стадии разработки ее концепции и программы создания «Экогорода» позволит, убежден, реально консолидировать интересы громады, власти и деловых кругов Одессы в стремлении преобразовать эту депрессивную территорию, как я уже говорил, в один из наиболее процветающих районов города. Эта идея, ее реализация — хороший повод для «общекорпоративного» единения всех горожан, заинтересованных в устойчивом развитии Одессы.

— Что значит «устойчивое» развитие и каков механизм консолидации, единения?

— Хороший вопрос. «Устойчивое» развитие означает достойную жизнь не только для живущих сейчас, но и для будущих поколений. Критерием такого развития, своеобразным синтетическим индикатором качества жизни является, по словам профессора Розанова, сохранение и приумножение общественного здоровья. А отсюда следуют задачи развития, программы, проекты, управленческие решения, нацеленные на достижение экологического и социального благополучия. А экономическая политика, действия властей, в том числе и в инвестиционной сфере должны стать средством достижения таких целей. Интересно, найдутся ли оппоненты у такой философии развития?

— А механизм консолидации, единения интересов?..

— Стратегическое планирование — это постоянный процесс согласования интересов громады, власти и бизнеса. Если мы говорим об «Экогороде», то весь процесс создания этого стратегически важного для города «объекта» — от разработки до воплощения в жизнь — должен, обязан сопровождаться обсуждением не только в профессиональной среде, но и городской территориальной громадой. Однако каждый серьезный вопрос, отдельный проект или предложение не в состоянии рассматривать все население, как в свое время это делалось на Новгородском или Киевском вече. В наше время те или иные насущные темы следует обсуждать с теми институтами гражданского общества, которые профессионально разбираются в проблеме и радеют за ее эффективное решение. Так, вопросы экологической безопасности, наряду с учеными и специалистами, должны обсуждаться с экологическими общественными организациями, гражданами (и представляющими их интересы лицами), проживающими в экологически неблагополучных районах и работающими на небезопасных предприятиях, и т.д. В сфере культуры есть свои профессиональные общественные организации и радеющие за эту сферу развития деятели и ценители искусств. То же можно сказать об образовательной и научной сфере, малом и среднем бизнесе, отраслевых промышленных сферах развития. Правда, иногда возникают проблемы, связанные с созданием псевдообщественных организаций для достижения отдельными неустроенными политиканами, «обиженными» бизнесменами и разными другими маргиналами своих меркантильных целей. Важно, чтобы они оставались в подавляющем меньшинстве.

— Разъясните вкратце, желательно на примерах, возможности смены депрессии реформаторскими преобразованиями. Не получится ли так, что благие намерения останутся на бумаге по причине их невостребованности?

— У нас в руках серьезный потенциальный ресурс и заложен он… в сегодняшней слабости и депрессивности территорий будущего «Экогорода». Одесситы, которые там проживают, чувствуют себя дискомфортно. Таковых не менее 90%. Вот вам самое первое — человеческий фактор: стремление к нормальным, отвечающим здоровым амбициям гражданина условиям жизни. Разве это не может стать стимулом к консолидации усилий на пути преобразований? Бизнес тоже откровенно скучает: не хватает площадок, новых проектов, масштабных идей. Зато увядающих бывших промышленных монстров и всевозможных вредных производств — избыток. Судьба последних давным-давно предопределена: в большинстве своем они рано или поздно будут закрыты, в меньшем количестве — преобразуются в компактные высокотехнологичные предприятия с профессиональным менеджментом и высокой отдачей. Но что сегодня? По сути своей сугубо индустриальный, примитивный промышленный уклад, то, что многие современные большие города-«старушки» Европы проехали лет 25—30 назад. У нас же все это безобразие в законсервированном виде.

— Побудительные мотивы должны быть не только у одесситов, но и тех, кто захочет вложить свои капиталы в «Экогород»…

— А разве вложение капиталов в прибыльную среду не та благодатная почва, на которой можно развивать свое дело? Я недавно побывал в Италии и ознакомился с некоторыми аспектами местной законодательной и регуляторной баз. Так, в городе Сан-Ремо процветает игорный бизнес. Это один из четырех итальянских городов, в которых разрешен данный вид предпринимательской деятельности. Так вот этот бизнес дает городу с населением 60 тысяч ежегодно 40 миллионов евро. Почему бы и нам в качестве одного из источников значительных финансовых поступлений не создать свой украинский «Лас-Вегас» в том же «Экогороде», определив Одессу местом его дислокации? Локализация игорного бизнеса позволит сконцентрировать в одном месте контроль над данным видом деятельности, решив при этом многие социальные проблемы, высвободить значительные площади в других районах города.

— Где найти такие громадные финансовые средства, инвесторов для создания «Экогорода»?

— Уверен, что инвесторы смогут рассматривать наш город с неменьшим интересом, чем столицу Украины. У нас для этого есть все необходимые предпосылки, о которых мы говорили выше.

— Можете привести хоть один свежий пример?

— Пожалуйста: благодаря нашей инициативе и обоснованиям, в районе клеверного моста будет построен крупнейший в Украине торговый и семейно-развлекательный комплекс IKEA. На территории в 64 га, в помещениях площадью более 200 тыс. кв.м будут функционировать бутики, рестораны, кафе, кинотеатры, современные детские площадки, отель, каток, другие спортивные сооружения и многое другое. А это более трех тысяч новых рабочих мест и более двухсот пятидесяти миллионов долларов инвестиций. И, поверьте, для этого не потребовалось каких-то сверхъусилий. Город посодействовал встрече этого мощного мирового бренда с частными владельцами земельных участков, и вопрос в кратчайшие сроки был решен. А сейчас мы плотно сотрудничаем с инвестиционной группой «Тройка-диалог». Загляните на их сайт, и вам станет ясно, что они также могут сделать свой вклад в развитие Одессы, в то, чтобы она в итоге стала, как сто с лишним лет назад, международным центром финансовой и деловой активности. А для этого есть все основания, и не только благодаря внешнему участию. В Одессе уже существуют центры бизнеса национального и международного масштаба. Кто-то из моих друзей сказал: «Если Россия прирастает Сибирью, то Украина будет прирастать Одессой, Большой Одессой…». И он, согласитесь, прав!

Журналист: Игорь Петров

Опубликовано: Одесский вестник №135-136 от 13 Июня 2008 года
http://www.odvestnik.com.ua/issue/149/3492/

Добавить комментарий