Оценивать развитие «с высоты птичьего полета»

Опубликовано в газете «Одесский вестник» №214 от 2 октября 2007 года

Соблюдение баланса интересов городской громады и крупных промышленных предприятий в вопросах состоятельности экономики, экологической безопасности Одессы и ее жителей должно стать ключевым моментом в основных положениях концепции стратегического плана устойчивого развития Одессы. Такое мнение высказали члены рабочей группы по разработке соответствующего документа. На минувшей неделе за «круглым столом» собрались представители городского совета и общественных организаций, ученые и журналисты. Состоялась дискуссия по наиболее острым проблемам будущего нашего города.

фотография Одессы «с высоты птичьего полета»

Как известно, распоряжением городского головы № 838-01р от 15.08.07 г. дан старт началу разработки стратегического плана развития Одессы. Цель этой работы — последовательное повышение уровня жизни одесситов, осуществление общегородской, научно обоснованной, целостной и долгосрочной политики социального и экономического развития, обеспечение экологической безопасности, сохранение исторических традиций города.

Без серьезных структурных изменений в экономике региона реализация столь масштабного документа невозможна. Вот и встретились за «круглым столом» представители городской громады, чтобы обсудить возможные пути развития Одессы в ближайшие 20 — 30 лет.

Глава рабочей группы по организации разработки стратегического плана развития города Одессы, советник городского головы, кандидат экономических наук Михаил Фрейдлин особо подчеркнул базовый принцип развития города — экологическое благополучие и здоровье одесситов, — который не только может, но и должен быть приоритетным. Обосновывая свою точку зрения в этом вопросе, Михаил Павлович, в частности, сказал:

— То, что экономические процессы должны стать целями здоровья людей, нет ничего удивительного. В силу глобализации экономики негативные природные явления могут стать необратимыми, поэтому, фактически все страны Западной Европы, США и весь цивилизованный мир во главу угла ставят заботу о здоровье населения. К значительным событиям в мире, посвященным устойчивому развитию планеты и ее городов, следует отнести заседание комиссии ООН по решению экологических проблем («Комиссия Г. Х. Брундтланд» с докладом «Наше будущее») в 1987 г., «Всемирный саммит Земли» (конференция ООН по окружающей среде и развитию с «Повесткой дня на XXI век» и концепцией устойчивого развития Планеты) в 1982 г., принятие «Йоханнесбургской декларации по устойчивому развитию» (2002 г.), «Афинской декларации» по итогам Европейской конференции мэров городов, прошедшей в 1998г. в Афинах. Решения, принятые на саммитах, конференциях, встречах руководителей крупных городов и территорий, нашли свое отражение в программных документах муниципалитетов, законодательных актах отдельных государств. Мы же оказались в своего рода «позитивной блокаде» уже принятых решений и достигнутых результатов, что позволяет оценить наработки, их положительный и отрицательный опыт. Во многих европейских государствах после корректировок планов устойчивого развития с учетом существующих проблем глобальной экономики продолжительность жизни населения стала возрастать, а экологическое благополучие улучшаться. И все это — не в ущерб национальной экономике, переориентированной на развитие с учетом интересов как ныне живущих, так и будущих поколений. Исходя из этого мы и разработали концепцию стратегического устойчивого развития Одессы.

Как отметил в своем выступлении начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с одесской диаспорой Одесского городского совета, доктор политических наук Олег Долженков, входящий в состав рабочей группы, за период 1998 — 2004 гг. наш город утратил те положительные тенденции развития экономики и социальной сферы, которые были заложены в середине 90-х годов. Сегодня ситуация изменилась после принятия действующим руководством города антикризисных мер. Далее Олег Александрович сказал:

— Тот ворох проблем, с которыми мы столкнулись, требовал, подчас, применения «ручных» методов управления экономикой, принятия адекватных сложившейся ситуации мер в других областях. Сейчас ситуация исправляется, есть объективные предпосылки перейти к планированию работы практически во всех областях на длительный период. Мы уже можем проанализировать то, какими ресурсами, возможностями и естественными преимуществами обладает город, чтобы определить приоритетные сферы развития.

В продолжение заседания «круглого стола» М. Фрейдлин предложил присутствующим проанализировать пути возможного развития Одессы «с высоты птичьего полета». И тогда, по его убеждению, тенденции и существующие сегодня проблемы станут более понятными. Южная Пальмира, считает он, утрачивает рекреационную привлекательность в силу усугубляющихся проблем в экологии, загрязненности атмосферы. Подтверждением того, что наш город становится год от года все менее благополучным, подчеркнул М. Фрейдлин, является то, что наш регион- первый в стране по количеству онкологических заболеваний. Важно задаться и другими вопросами, продолжил он, и привел их: почему уровень заболеваемости и смертности детей в возрасте до одного года несколько выше среднего в стране? По какой причине 70-75% одесситов обращаются в городские поликлиники с жалобами на заболевания органов дыхания? Все это, уверен М. Фрейдлин, последствия того, что мы регулярно дышим загазованным воздухом, употребляем плохого качества питьевую воду и ряда других нерешенных экологических проблем.

— Между тем, — сказал глава рабочей группы по разработке концепции устойчивого плана развития Одессы, — приведенные выше факты — не естественная, а вызванная негативными тенденциями среда обитания, которую можно и нужно изменить к лучшему. Если Одесса желает интегрироваться в Европу и стать в один ряд с наиболее благополучными мегаполисами, то, прежде всего, мы должны соответствовать критерию экологического благополучия и заботиться о здоровье горожан. Без кардинального пересмотра работы экономики региона здесь не обойтись. Наша позиция конкретна: если говорить о плане стратегического развития, то он не должен предусматривать в окончательном варианте даже успешных промышленных предприятий в прибрежной черте города. Нас упрекают: городская власть подняла вопрос прибрежной зоны, чтобы продать часть грузовой территории Одесского морского торгового порта. Это не соответствует действительности, поскольку портовые — это государственные территории, и городская власть к ним не имеет никакого отношения. Вот если бы было принято решение передислоцировать или перепрофилировать грузовую составляющую портовой территории, то земля передавалась бы государством инвесторам на основе тендеров, но (!) в соответствии с генеральным планом развития Одессы.

Говоря о развитии прибрежной территории, М. Фрейдлин привел цифры и факты, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что сегодняшняя работа порта не является такой успешной, как то утверждают руководители ГП «ОМТП»:

— Что касается вклада Одесского порта в экономику города, — сказал он,- то достижения этого предприятия вызывают скорее удивление, чем гордость. В 2006 г. Одесский морской торговый порт перечислил в государственный бюджет Украины 222 млн грн, в бюджет города- 13,6 млн грн. Вряд ли эти цифры позволяют позиционировать себя «градообразующим предприятием» с экономической точки зрения. Порты Европы выплачивают в бюджеты своих стран в 5 — 7 раз больше, чем Одесский порт, от аналогичного с ним грузооборота. При этом наш город тратит неизмеримо большие средства на восстановление дорог от ущерба большегрузного транспорта, направляющегося в порт, направляет немалые средства на решение социальных и экологических проблем, не в последнюю очередь возникающих в связи с деятельностью ОМТП. Однако, как соотнести былые достижения Одесского порта в развитии города и его нынешнюю роль в загрязнении окружающей природной среды? В течение только одного года, с 2002-
го по 2003-й, Одесский порт, по данным его администрации, уменьшил количество выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников с 1402 тонн до 314 тонн и к 2007 г. снизил объемы выбросов до 162 тонн в год, сохранив при этом имеющийся уровень грузооборота (около 26 млн тонн). Для сравнения: общий объем выбросов Ильичевского морского торгового порта за 2006 г. составил 400 тонн при грузообороте 15 млн тонн. Такие потрясающие результаты в сфере охраны окружающей природной среды можно было бы объяснить радикальными мерами, принятыми администрацией ОМТП. Исходя из западного опыта, к таковым мерам принято относить: сертификацию всех процессов жизнедеятельности порта по современному стандарту ISO 14000; проведение всестороннего и комплексного экологического аудита с привлечением международной аудиторской компании; перевод порта на экологически чистые технологии; создание комиссии, в состав которой должны были бы входить представители территориальной громады, муниципалитета, регуляторных органов и специалисты-экологи. К сожалению, руководство порта не делится с территориальной громадой информацией об осуществленных нововведениях, за счет которых был достигнут столь значительный прорыв в экологической сфере. А объективность любой экологической справки может быть поставлена под сомнение…

В качестве обоснования аргумента необходимости выноса порта за черту города М. Фрейдлин привел пример Хайфы — «раковой столицы Израиля». Громада подняла вопрос выноса грузовой составляющей порта Хайфа из города. В настоящее время мэрия ведет непростую дискуссию с руководством порта по данному вопросу.

Представители масс-медиа и общественных организаций предложили рабочей группе, разрабатывающей концепцию устойчивого развития города, провести общественные слушания и, не исключено, добиваться вынесения на консультативный референдум вопросов, связанных с возможной передислокацией крупных промышленных предприятий. Это работа не одного дня, подчеркивалось участниками «круглого стола», и она будет продолжена.

А «Одесский вестник» уже в ближайших номерах подробнее познакомит читателей как с предложениями рабочей группы, разрабатывающей стратегический план устойчивого развития города, так и с содержанием брошюры «Порт и город: экологическая совместимость», в которой специалисты Агентства программ развития Одессы анализируют собранную ими информацию на основе современного и международного опыта.


Журналист: Игорь Стежко

Опубликовано в газете «Одесский вестник» №214 от 2 октября 2007 года

http://www.odvestnik.com.ua/issue/28/654/

Добавить комментарий